Cacao podría desaparecer en Chiapas

El pozol de cacao se consume solo por un 10 por ciento de la población, sin tomar en cuenta a los visitantes que puede gustarle en un momento dado

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En Chiapas se cultiva 18 mil 475 hectáreas de cacao, con un rendimiento de 590 kilos por hectárea, convirtiéndola en la segunda entidad con mayor producción por debajo de Tabasco, aunque el producto va a la baja conforme pasan los años se dijo

Productores del grano, comentaron que es lamentable que no muchos deseen comprarles a buen precio, no es un asunto menor, la gente necesita vivir, con lo que producen no viven, por eso han pensado en dejar de sembrar, aunque eso signifique la pérdida del producto milenario.

Rebeca Vélez Rodríguez, productora de cacao en Chiapas, expuso que visibilizar el trabajo es importante, porque es economía, es orgullo y es tradición, aunque se convierte en un cultivo alterno, porque no hay motivación económica y ofertar granos insistió, por eso se necesita la intervención del gobierno.

En Chiapas como Tabasco el mejor uso que se le da es con el pozol, diariamente se consume una cantidad importante de ello, lo que lo hace fuerte para que siga existiendo, sin embargo también hay cambios y eso hace que la gente pueda dejar de consumirlo más adelante.

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